沿革

在司法改革國是會議中,明確地提出了中央與地方教育主管單位要能「 推動適合臺灣的校園修復式正義應用 」 ,並能參考國際修復式正義學院( International Institute of Restorative Practices, IIRP ) 之做法,投入修復式正義在校園推動的業務,研發自己的工作模式與教材。為了回應司改會的建議, 宜規劃適合台灣本土的修復式正義模式。

修復式正義在司法界取得成效,使得在教育界也推動修復式正義的呼聲也漸趨高漲。目前對修復式正義的界定及 方案要素,仍未有共識,但取得因地制宜的調整,則有其必要性。雖然國際修復式正義學院的修復實務 11 項 要素相當具有參考價值,但要取得 IIRP 的培訓認證,所費不貲。因此,參酌國際修復式正義學院及國內外的 相關策略及作法,建立支持式修復正義中心 ( Center for supportive and restorative justice, SRJ 中心 ),並試圖提出本土的工作模式,以培育本地的修復式正義專業人才。本 計畫試圖融合本地特色及需求,規劃擬定本土性的工作模式 — 支持式修復正義模式 ( Supportive RJ model, SRJ ), 並研發配合的教材及教案,以解決校園衝突及紀律問題,改善學校氣氛,促進人際關係的和諧,以落實友善校園。

本中心的工作重點有三:

  • 建構本土性的工作模式—支持式修復正義模式(Supportive RJ model [SRJ]),兼顧以教師正向管教為原則的 初級預防措施,鼓勵學生旁觀者介入協助(支持團體法),並研發配合的教材。
  • 與中小學合作推動支持式修復正義模式,用以改善校園衝突,以為支持式修復正義模式取得實務證據,依推行結果 及困境做出必要的調整及修正,並進行中小學教材及教案的研發。
  • 提供對教師與輔導教師的支持式修復正義模式之研習與實作工作坊,舉辦相關教案徵件,提供網路資源及諮詢管道。