「再吃會跟她一樣胖!」 台南校護遭控霸凌小五女童

台南市一所國小保健室護理師,遭一名女童家長指控,11歲女兒去年某日請假,校護當全班面前譏笑「再這樣吃,會跟她一樣胖」,他在熟識人士調解下息事寧人。豈料,女兒自此進入保健室都被要求需由兩名學生陪同,某次女兒跌倒全班共7人陪著到保健室,校護竟先要求唸一次藥名才肯上藥;今年10月,女兒因視力檢查回條弄丟,校護當面斥責「不用在那邊裝可憐」,令女兒焦慮求診身心科,他要求校方做出懲處。

陳姓家長指控,就讀國小五年級女兒去年上學期請假一天,隔天到校就有同學告訴女兒「張老師(護理師)當全班面前說:『你們再這樣一直吃,會像陳XX一樣胖』,講完就哈哈大笑」。女兒當下很受傷,回家便稱「覺得很丟臉,不想上學」。

家長表示,他當天跟校方反映,卻未做出任何懲處,他二、三天後再投訴到教育局,最後一名市府行政首長出面協調,「我過去曾欠他人情,所以原諒這名護理師」。

但校護經歷此事,疑怕被誤會,竟對陳姓女童私設「進門條款」,要求陳童進入保健室須由兩名以上的同學陪同。家長說,女兒某次在校跌倒,全班共7人一同進入保健室,校護竟先要求全班唸一次藥名、成分、使用方式,又再要求女兒再唸一次,才肯上藥,令人感覺太針對。

家長還說,本月15日上禮拜四,女兒不小心弄丟視力檢查的回條,但到保健室要拿新的檢查表時,卻遭校護怒顏責罵,嚇到低頭哭泣,且被斥:「不用在那邊裝可憐!妳不能離開,免得老師又以為我欺負妳」,留約半小時才放行。

家長指出,當天得知後便跟先生到校找校方理論,護理師又對他們說「上次的事還沒結束,她過不去」,導致女兒聽了更加害怕,無法入眠,「我閉上眼睛,就聽到她罵我吼我」。他們隔天趕緊帶女兒去身心科求診,醫師評估有焦慮狀態,建議門診追蹤治療,接受心理諮商,但情況還是很不穩定,沒辦法回學校上課。「校護必須道歉、學校要給交代,不適任就不該留在學校繼續傷害學生。」

校方今天澄清表示,去年事件有按規定通報召開校園霸凌因應會議,查出是在跑步的過程中,學童開玩笑對個案說「護理師說妳很胖」,其實是同學間的捉弄,並非出自護理師之口,家長經協調後也能接受,就此結案。

校方另還原上禮拜事件,個案因遲繳視力檢查表至保健室說明時,遭護理師質問「為什麼沒提早講?」個案當下就哭出來,護理師趕緊安撫,但反而哭得更大聲。家長經個案聯繫到校,雙方在談論中又提到去年的事,各有各的想法,就起了爭執。

校長轉述護理師說法指出,靜待調查,讓證據說話,相信會還給她公平,「該懲處就懲處,該通報就通報,她都坦然面對。」至於個人行為造成小朋友好幾天沒來上課,感到虧欠。

教育局指出,獲報後啟動調查,要釐清去年至今的疑似言語霸凌嘲笑學生事件,責由學校依規定盡速成立調查小組,同時安排輔導諮商人員協助學校對學生進行心理輔導,穩定上學情緒。

教育局強調,霸凌零容忍是市府的重大政策,「不隱匿、不包庇、不拖延、有案即查,屬實即罰」也是教育局三令五申的「三不一有」處理原則。本案如調查結果屬實,一律從嚴懲處。(地方中心/台南報導)

新聞來源連結:「再吃會跟她一樣胖!」 台南校護遭控霸凌小五女童