支持式修復正義教案徵件活動

一、依據:109年1月3日函頒修正之「教育部推動支持式修復正義中心計畫」乙案辦理。

二、目標:
提供教育人員分享與發表之管道,徵選優良教案案例放入期末報告書中、作為日用推廣教育之教材,並分享於支持式修復正義中心網站,提供中小學教育人員可供參考的支持式修復正義教案範例,。

三、承辦單位:國立中山大學教育研究所暨師資培育中心。

四、徵件對象:參與本中心舉辦之四場教育人員培訓工作坊之與會者。

五、徵件主題與目標教育階段:
(一)徵件主題:符合支持式修復正義之社會與情緒學習(social-emotional learning, SEL)、修復式對話、支持團體法等核心培訓目標之教案。
(二)適用教育階段:中學、小學。
(三)徵件組別:
1.中學組:符合徵件主題之中學教案。
2.小學組:符合徵件主題之小學教案。

六、活動期間與評審方式:
(一)徵選日期:公告日起至5月31日(星期一)23時59分止,逾期恕不受理(依電子郵件寄出時間為準)。
(二)評審評選:邀請相關學者及實務專家組成評選會進行評選,預計6月20日前公告名次於支持式修復正義中心網站(http://srjcenter.nsysu.edu.tw/),得獎者會另發EMAIL通知。

七、徵件內容說明:教案長度以3頁為原則(教案內容與實施方法合計4,000字以內),投稿方式為下載檔案(附件一及附件二)填妥後連同教案檔案寄至srjcenter20200827@gmail.com(支持式修復正義中心信箱),為避免資料遺漏,請於傳送後,來電告知並確認(聯絡電話:07-5251551,羅助理)。

八、徵件期程:即日起至5月31日止,截止日後停止收件。

九、評選原則與評分標準:
(一)評選原則:
1.教案內容符合徵件主題(即包含社會情緒學習、修復式正義、支持團體法範疇之內容設計)。
2.教案內容符合教學現場實際運用之可行性及效益。
3.教案內容具有特色或創意。
4.教案內容具備對學生之啟發性。
5.教案內容結合現有之教材(若有標註年級、科目與小節更佳)。
(二)評分標準:
1.主題呈現與關聯:40%(教案內容包含支持式修復正義的主題內容)
2.可行性與實務應用性:30%(教案內容在教學現場的可行性)
3.整體製作:20%(教案內容鋪陳與敘述完整性)
4.與現行教材的結合:10%(教案內容是否能和現行的教材內容有所對應)

十、其他注意事項:
(一)凡獲選之教案作品,由國立中山大學支持式修復正義中心致贈稿費每千字新臺幣(下同)870元(每篇至多以4000字為限)及獎狀。教案作品經獲選後會再行聯絡獲選者提供寄送地址與匯款資訊,以利獎狀寄發和稿費匯款。
(二)參與徵選之稿件以未曾出版或未曾獲獎者為限,每人限投稿2件,參與徵選之稿件請勿一稿多投,不得抄襲,如經查證屬實將取消獲獎資格與相關獎勵。
(三)參與徵選之稿件一律不退件,請自行保留備份。
(四)投稿稿件擇優評選出:
1.優等:4位(中學組、國小組各2位)
2.甲等:4位(中學組、國小組各2位)
3.佳作:10位(中學組、國小組各5位)
(五)作品報名表之聯絡電話、手機與電子郵件為聯繫得獎者之用,請確認資訊是否為正確,以防得獎者無法獲知得獎訊息。
(六)參與徵選之稿件經評審獲選後將會公布於支持式修復正義中心網站(http://srjcenter.nsysu.edu.tw/)上供教育人員取用、分享,
(七)錄取之作品皆須同意下列所載事項,並繳交「授權書」(附件三)簽名正本:
1.本作品(含附件)係本人原創,絕無抄襲或侵犯他人著作權,並從未出版或獲獎。若發現有抄襲或侵害他人著作權之嫌,願意取消得獎資格,並立即繳回領取之稿費及獎狀,一切法律責任由本人自負,如因此造成國立中山大學支持式修復正義中心或基於其授權而使用本作品之第三人之損害,願負賠償責任。
2.本人同意本作品全部內容授權刊登於【支持式修復正義中心網站】,提供各級機關、學校或社會大眾線上檢索、閱讀、列印等,得不限時間與地域,為教育、學術研究或其他非屬營利之目的利用。
3.本人並授權國立中山大學支持式修復正義中心得於不破壞著作原意之範圍內,修改本作品(或建議作者酌修),並得於電子媒體或紙本刊載或出版發行,但不須另外支付稿酬。
4.本人同意國立中山大學支持式修復正義中心得行使本作品之所有著作財產權,作無期限、地域、方式、性質、次數等之利用,並得授權第三人利用,以及改作、基於本作品而創作衍生著作、翻譯、改編為動畫、影片、漫畫或其他不同形式之著作。
5.本人仍享有著作人格權,並得於個人著作、演說、網站,或教學使用本作品。本人同意對國立中山大學支持式修復正義中心及其再授權之第三人不行使著作人格權。

十一、公布日期:獲選作品於110年6月20日前公布於網站上,並聯絡獲選者繳交「授權書」(附件三)以及獎狀寄送地址、稿費匯款資訊。

十二、聯絡資訊:
(一)承辦人員:支持式修復正義中心專任助理羅書芹先生。
(二)聯絡電話:07-5251551(中心專線)
(三)聯絡信箱:lofee123249233@gmail.com

(詳細資訊與附件請至下方連結下載)