北市引「修復式正義」入校 遞橄欖枝和解

電視劇《我們與惡的距離》劇情最後 ,安排殺人案的 受害人家屬和加害人家屬見面,是「修復式正義」(修復式司法)的方式之一。台北市教育局與台北大學橄欖枝中心簽署「修復式正義合作備忘錄」,未來將在學校推廣以和解會談處理校園衝突事件。教育局局長曾燦金說,今年培訓約220名教師,但若有一方不願接受,還是會依校園事件流程處理,不會強迫和談。

修復式司法(Restorative Justice)是針對受到犯罪行為直接影響的人們,如加害人、被害人、家屬等,提供對話與解決問題的機會,讓加害人認知犯行的影響,並修復被害人的創傷或損害。這和傳統刑事司法制度不同,重點不是懲罰或報復,而是療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係。目前除了台北市外,桃園市和高雄市教育局也有引入類似概念。

曾燦金表示,校園衝突很難避免,所以引用修復式正義的和解概念,希望能促成互相理解,讓衝突雙方知道錯在哪裡、為什麼會錯,也鼓勵家長一起參加。他提到,北市學生輔導諮商中心從前年對校園人際衝突與輔導管教等事件提出試行方案,去年培訓近150位種子教師、70位家長參與,今年教師的初、進階培訓約220人,也在各級校長、學務、輔導主任會議宣導 。

台北大學橄欖枝中心協同計畫主持人侯崇文說,刑罰沒辦法解決所有問題,他們提出替代方案,用新的方法處理校園問題;會談時由主持人(促進者)秉持專業原則,讓雙方坦白、平等對話,釐清事件和影響、傷害,並討論未來的解決方案。

北市國小學生家長會聯合會總會長劉一寬說,溝通很重要,無論是霸凌和被霸凌的一方都需要解決技巧,相信相關教師應該有其專業。(蔡永彬/台北報導)

新聞來源連結:北市引「修復式正義」入校 遞橄欖枝和解