Domitrovich, C. E., Bradshaw, C. P., Berg, J. K., Pas, E. T., Becker, K. D., Musci, R., ... & Ialongo, N. (2016). How do school-based prevention programs impact teachers? Findings from a randomized trial of an integrated classroom management and social-emotional program. Prevention Science, 17(3), 325-337.

本研究嘗試比較PAX Good Behavior Game和Promoting Alternative Thinking Strategies(PATHS)這兩個介入方案的影響。以兩個實驗組和一個對照組的量化結果比較,哪個方案能夠對學生的不良行為和學習態度產生較多的改善,以及提供教師較高的的教學效能感。

PAX給予教師一套可以抑制學生不良行為的方式(透過遊戲的方式訓練);PATHS則是給予學生社交、情緒、問題解決等方面的訓練(社會情緒能力,即SEL)。
 =>可以看出,PAX重在問題解決,PATHS則是培養學生的SEL能力。

以兩個實驗組(其中一個同時實施PAX和PATHS,另一個只實施PAX)和一個對照組(不實施任何方案)作對比,比較實施實施方案對學生行為的影響,以及教師效能感的變化。
 (1)這兩種方案皆以一周兩堂課、持續一學年的方式被教給學生,其次,教師也將這兩種方案的內涵納入班級營造當中,以創造出一個更適合方案發展的環境。

 (2)總共有27個小學參與這個實驗(每個組別分別有9個學校),其中由350名教師填寫學生行為和教學效能感的自評問卷。

相對於只實施PAX的組別,實施了P2P(PAX和PATHS皆有實施)的組別呈現出顯著較高的SEL效能感、行為管理效能感、自我實現感和人際關係能力。
  =>這個研究的結果驗證了對學生實施SEL訓練,對提升教師的教學效能感有正面的影響。此外,研究結果也指出單獨使用PAX並沒有辦法顯著地改善教師的效能感,而是必須透過SEL的實施,才能對教師效能感有所提升。意即,光是教師具備良好的班級管理辦法還不夠,必須加上培養學生的社會情緒能力,才能有效提升教師的教學效能感。

  • 2020-11-01