跳到主要內容

最新消息

::: 首頁  最新消息  活動成果 內文

文化大學社團幹部SRJ線上演講活動成果

活動成果

  文化大學社團幹部SRJ線上演講活動110924日結合「中國文化大學110學年度第1學期學生自治組織與社團負責人頒獎頒證典禮暨行政講習會議」,以Microsoft Teams線上視訊會議辦理,於下午130分至3時安排了90分鐘的演講,共有142名人員參與。本場演講活動的主要目的為透過概念、方法、模擬情境範例的介紹,藉以提升與會者們對於SRJ的相關知能,也鼓勵學生自治組織與社團的領導者和幹部們能在日常生活中依其需求應用SRJ的對話及調解技巧。

  首先,陳利銘教授先對SRJ模式進行簡要介紹,並述及在進行SRJ對話時必須注意到的幾項要件,即是該事件中所有當事人的責任、所有當事人受到的傷害與影響,以及所有當事人的需求。接著,陳教授再以「教授拿膠帶纏鄰校學生機車導致衝突」的社會新聞做為輔助,說明大專院校校園中常會出現的錯誤溝通方式,以及可以如何使用善意溝通的句型加以改善之。最後,陳教授也向與會者們講解操作RJ會談的四個階段(開場、對話、解決、執行)、四種要素(觀察、感受、需求、請求)、五類問句(確認事件背後的原因與動機、談論感受、著重討論當事人受到的損害與影響、透過對話的過程令當事人願意主動負起責任、彌補受害者並修復雙方關係),但也強調如果學生自治組織、學生社團的衝突無法由內部成員自行溝通調解,那還是要適時尋求學務處、諮商輔導中心人員的協助,以免衝突擴大。

20220414130017iWD2
20220414130017M60w
2022041413001774Rf

 

Back to top