跳到主要內容

最新消息

::: 首頁  最新消息  活動成果 內文

中山大學社團幹部演講活動成果

活動成果

  中山大學社團幹部演講活動於111330日在國立中山大學社會科學院SS2001教室舉行,於當日下午4時至6時安排了120分鐘的演講,共有41名校內社團幹部參與。本場演講活動中,陳利銘教授以「錯誤的問題解決方式導致成效不彰」、「情緒激動難以溝通」、「相互指責下的無效溝通」、「社團人際衝突」等四個角度常見的社團管理問題做切入,藉以帶出幾個能夠在帶領社團時提供幫助的SEL技巧,藉以提升與會者們的SRJ相關知能,也鼓勵社團幹部們能在平日帶領社團成員進行活動以及處理成員間衝突時善用SRJ的溝通及問題解決技巧。

  首先,陳利銘教授先對RJSRJ的差異進行簡要介紹,並進一步帶出大學生之間的衝突大多數時候都是因為缺乏良好的問題解決能力、情緒管理技巧、人際溝通能力所致。進一步地,陳教授也點出上述的三種能力除了是學生社團幹部所需要學習的之外,也會成為未來學生們出社會求職時企業老闆考慮錄用的重要標準之一。

  問題解決能力方面,陳教授以「同學亂放話」、「分組報告遇到爛組員」、「無法克制想上網的慾望」、「室友生活習慣差勁」等常見的大學生衝突原因帶出了問題解決的重要性,指出大家都很會發現問題,但往往不懂得如何分析問題,並提出合適的解決方案。

  情緒管理技巧方面,陳教授則教導與會者以「正念冥想」的方式靜下心來觀察自身的情緒以及身體反應,並搭配「正念數息」的技巧操作把注意力集中在控制呼吸的頻率與深淺上,藉以慢慢緩和情緒。在教導了「正念冥想」與「正念數息」後,陳教授也鼓勵與會者們往後可在面對憂鬱、焦慮、激動、不安等情緒時嘗試操作這兩個技巧,認為大學生如能自動自發地訓練情緒管理能力,在校園生活和壓力應對、處理衝突的能力上應都會有所幫助。

  人際溝通能力方面,陳教授先以「男大生和教授因為停車問題引發口角衝突」這個社會新聞舉例,點出多數人在爭執發生的當下容易陷入「只想講、不想聽」、「自我封閉、不願與人溝通」、「猜疑他人意圖」的弊病中。據此,陳教授向與會者們介紹了善意溝通的四步驟技巧,即「觀察」、「感受」、「需要」、「請求」,並也點了幾位學生,請他們嘗試以這四步驟修改自己面對不同情境的衝突範例時的陳述句型。

20220414131801YIJ6
202204141318074G5J
20220414131813Yfn7
20220414131818pAMp
202204141318290N0f

 

Back to top